欢迎访问呼伦贝尔市陈巴尔虎旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
陈巴尔虎旗人民政府办公室
关于印发《陈巴尔虎旗2017年冬春火灾防控工作方案》的通知

——
陈政办发〔2017〕68号

各苏木镇人民政府、旗直有关部门、驻旗相关单位:
    为切实加强2017年全旗冬春火灾防控工作,维护全旗火灾形势稳定,现将《陈巴尔虎旗2017年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
       

陈巴尔虎旗2017年冬春火灾防控工作方案

    为强化针对性火灾防控措施,切实做好全旗今冬明春火灾防控工作,维护全旗消防安全形势稳定,特制定本方案。
    一、工作目标
    深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,在旗委、旗政府的领导下,职能部门齐抓共管,公安机关全警动员,社会力量积极参与,强化各项防控措施,全面开展冬春火灾防控工作,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全旗火灾形势持续稳定。
    二、组织机构
    旗政府成立冬春火灾防控工作领导小组,统一指挥全旗冬春火灾防控工作的开展。
    组  长:哈斯巴根    旗政府副旗长、公安局局长
    副组长:谭晓武      旗政府法制办副主任
            包双全      旗公安局副局长
            高贺男      旗公安消防大队大队长
            丹德尔      旗公安消防大队教导员
    成  员:宝  锁      旗发改局局长
            秦长海      旗经信局副局长
            韩玉荣      旗财政局局长
            马光青      旗文体新广局局长
            道日娜      旗教科局局长
            包征武      旗住建局局长
            勤  学      旗卫计局局长
            赵银虎      旗民政局局长
            徐桂芳      旗人社局局长
            斯琴毕力格  旗农牧业局局长
            郭宏亮      旗林业局局长
            陶  道      旗水务局局长
            吕  东      旗国土资源局局长
            毕力格      旗交通局局长
            王昆鹏      旗市场监督管理局局长
            吴世晶      旗旅游局局长
            任晓龙      旗安监局副局长
            曹树超      旗气象局副局长
            叶立宝      旗综合执法局副局长
            吴玉刚      巴彦库仁镇镇长
            阿拉木斯    宝日希勒镇镇长
            格根图雅    呼和诺尔镇镇长
            巴  图      鄂温克苏木苏木达
            哈斯门达    西乌珠尔苏木苏木达
            乌日图      东乌珠尔苏木苏木达
            阿拉坦巴根  巴彦哈达苏木苏木达
            宫世民      旗电力公司总经理
    领导小组办公室设在旗公安消防大队,办公室主任由旗消防大队高贺男大队长兼任。
    三、工作任务及措施
    (一)瞄准“靶心”防大火
    各地区、各部门要加强对人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、棚户区、高层建筑和农村牧区等七类容易发生大火的场所单位的管控,落实严防严管严控措施。
    1.全面排查摸清底数。组织相关部门按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清七类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,属于消防安全重点单位的全部录入消防安全户籍化管理系统。全国“两会”前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。
    2.逐级压实监管责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,完善党政主要领导负总责、分管领导具体负责的工作责任制,各有关部门要落实监管责任,各级机关、团体、企事业单位要落实主体责任, 形成纵向强势推进、横向协调推动的工作格局。对排查出的七类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,由旗政府确定批复后并按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅和农村牧区,由旗政府明确街道办事处、乡镇属地网格化管理责任。
    3.强化消防安全人防物防技防措施。要认真贯彻落实上级政府的有关文件精神,督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。要切实加大错时夜查频次和力度,在常规实地检查的基础上,采取微信视频和电话询问等措施,对夜间营业性重点单位值班巡查情况进行远程检查。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促人员密集场所和火灾高危单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。
    4.集中开展约谈活动。对火灾多发的属地政府和行业部门的主要负责人、久拖不改的重大火灾隐患单位负责人进行重点约谈,切实做好大风天火灾防范措施,严格安全用火用电,严防火烧连营事故;公安机关及消防部门要对大型连锁企业、国有企业、二三级重点单位的消防安全责任人、管理人进行重点约谈。
    5.持续推进高层和电气火灾综合治理。要组织综治、住建、公安、民政、质监、安监、电力等部门推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。
    6.开展消防安全专项治理。根据我旗实际,冬春火灾防控期间,将开展“商场、集贸市场消防安全专项治理”和“城乡结合部、棚户区消防安全专项治理”,切实抓好落实,全力减少火灾总量,确保不发生大的有影响的火灾,有效控制小火亡人。
    (1)商场、集贸市场消防安全专项治理。冬防期间元旦、春节、元宵节等重要节庆接踵而来,各商场、集贸市场人流、物流高度集中,用火用电负荷激增,极易引发火灾。针对这一实际,组织开展专项治理,对商户在售商品进行财产价值核查登记,摸清商场、集贸市场的消防安全工作情况。重点检查建立消防安全责任制情况,落实消防设施运行和保养情况,日常消防检查巡查情况,安全用电情况,内部疏散通道情况,制定灭火应急疏散预案、定期组织演练情况,建立微型消防站情况,开展员工消防安全教育培训并全部建立健全台账等情况。
    (2)城乡结合部、棚户区消防安全专项治理。针对消防基础设施薄弱、消防安全管理相对落后、小火亡人事故时有发生这一实际,通过开展专项治理,全力提高城乡结合部、棚户区消防安全管理水平,强化基础消防设施,改善消防安全环境。重点检查建筑物本身耐火等级情况,防火间距设置情况,消防车道设置情况,消防水源建设情况,楼院堆放可燃物情况,电动车停放充电情况,私拉乱接电线等情况,居民住户联防措施落实情况。
    7.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。要紧盯全国“两会”和元旦、春节、元宵节等重要节庆和重大活动,统一部署,组织专项检查、联合检查。督促各单位、社区、嘎查在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。
    (二)夯实消防安全基层基础
    1、加强公共消防设施建设。全国“两会”前,巴彦库仁镇、宝日希勒镇全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照年度任务和有关规划,市政消火栓建设任务达到100%,完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务,驻企业的政府专职消防队全部撤出。要抓住“智慧城市”建设的重大机遇,综合运用大数据、物联网、云计算和移动互联网等新兴信息技术,同步推进“智慧消防”建设。
    2.严格落实消防安全网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,指导街道乡镇和苏木健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。落实网格员正常开展工作的基本保障,网格员在日常防火检查中发现的隐患,要及时反馈96119,强化隐患联合督改力度,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,90%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促社区、嘎查委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。
    3.开展消防安全社区创建达标验收。按照市、旗两级综治办、公安局《创建消防安全社区活动实施方案》,开展“消防安全社区”创建达标验收,全国“两会”前,90%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。
    4.做实做强社会单位微型消防站。全面推进社会单位微型消防站建设,推动微型消防站提档升级,在加强建设、织密站点的同时,加大联勤联训和演练拉动力度,真正形成战斗力,全面提升快速灭火处置能力。提升消防控制室值班员持证上岗率,与微型消防站紧密联合,形成防控合力。老旧小区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,要充分发挥已有消防安全区域联防的基础上,加快推动建成小型消防站,作为长期固定的消防站点。
    (三)建强队伍谋打赢
    1.强化联勤联动。要建立完善应急救援平台,充分实现政府相关部门的信息共享、通报、预警,强化安监、卫生、环保、市政、气象、地震、公安消防等部门应急协作。消防部门要积极开展与企业专职消防队、联动单位的合成演习。冬春火灾防控工作期间,至少组织开展1次综合应急拉动演练,全面做好救大火、防大灾的准备工作。同时要建立联勤联动专档,实现对微型消防站、小型消防站、流动消防站的统一调度指挥,建立立体化、全覆盖的火灾扑救网络,一旦接警,同步调派,快速到场开展先期处置,防止蔓延扩大,确保灭早、灭小、灭初期。
    2.强化执勤战备。公安消防部队、政府专职消防队、企业消防队以及微型消防站等各类灭火救援力量,要细化完善作战力量编成,确保首战力量充足、有效。严格落实值班备勤制度,配强专业指挥人员,规范信通、战勤遂行出动机制,强化装备防冻、人员保暖、物资供给等各项作战保障措施,遇到火情快速反应、科学指挥,严肃火场纪律,确保安全。
    (四)强化宣传提素质
    1.开展社会化宣传培训。要以全面落实消防宣传教育“进机关、进社区、进学校、进企业、进农林牧区、进家庭、进网站、进工地”的“八进”工作为抓手,部署开展消防宣传进社区活动,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动,宣传先进事迹,吸引更多人参与消防公益事业。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,消防知识入脑入心。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,积极推进采取政府购买公共服务方式强化消防教育培训,确保党政机关、行业部门、派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部参加培训。推行“开门入户”宣传模式,在水、电、气等抄表人员入户抄表、物业公司收取物业费、快递人员配送快递物件时,携带《致广大居民的一封信》进行开门入户式宣传,最大限度发动社会群防群治力量。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。
    2.推进媒体宣传。要瞄准容易发生大火的场所单位、重要时间节点大力宣传,依托传统媒体开设固定消防专栏,现场张贴标语、消防警示语。组织新闻记者深入各地开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。在七小场所设置公告栏,张贴消防安全网格员、派出所或消防大队监督员照片和姓名,公示联系电话。在各级媒体开展发送“一封信”行动,刊载火灾防控的要点,发动全民参与冬防工作。发挥舆论监督作用,在当地媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。
    3.抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动,持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在城市公交站台、车站机场、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。积极参与“百城交通广播联动”活动,通过公益报时、有奖问答等形式广泛普及消防知识。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。
    四、工作步骤
    冬春火灾防控工作分三个阶段开展:
    (一)部署发动阶段(2017年11月3至15日)。各级政府和行业部门,公安机关及消防部门,分别下发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。各地各部门制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,于11月19日前报领导小组办公室。
    (二)组织实施阶段(自2017年11月16日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,紧盯重点行业、区域、单位和场所,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。自11月起,各地各部门每月25日前上报当月工作开展情况。
    (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。要针对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制,巩固工作成果。工作总结各地各部门请于2018年全国“两会”结束后3日内上报领导小组办公室。
    五、工作要求
    (一)提高政治站位,强化思想认识。
    冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,加之我旗的消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易引发大的火灾事故。对此,各地各部门务必引起高度重视,认真吸取以往冬春季节火灾事故教训,采取切实有效的工作措施,扎实做好冬春火灾防控工作,确保全旗火灾形势平稳。
    (二)加强组织领导,落实工作责任。
    各苏木镇人民政府、各部门、各单位的主要领导是本地区、本部门和本单位消防工作的第一责任人,分管领导负主要责任,具体岗位人员负直接责任。各级公安机关及消防部门要充分发挥参谋、推手作用,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。各行业系统要积极推动行业部门建立组织机构,制定实施方案,开展本行业、本系统冬春火灾防控工作。所有社会单位都动员起来,落实自防自救措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。
    (三)加大执法力度,强化隐患督改。
    各地区、各部门要结合实际情况,分地区、分行业组织开展火灾隐患排查,打好攻坚战,全面摸清消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,能当场整改的必须当场整改,当场无法整改的,要制定整改方案,全面落实整改时限、整改责任人、整改资金,隐患整改期间,要求单位严格落实死看死守、专人看护等超常规管控措施。公安消防部门要加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼隐患整改。
    (四)狠抓督导落实,强化责任追究。
    旗政府将加大督导考评力度,把督导检查作为推动火灾防控工作落实的有效手段,针对督导检查发现的问题,及时调整工作措施,确保冬春火灾防控工作取得实效。对火灾多发、高发的地区和工作落实不力的地区,旗政府将派出工作组进行帮扶,帮助分析原因,限期解决问题。市、旗两级政府已将今冬明春火灾防控工作纳入政府责任制考核的重要内容,并适当增加分值和权重,凡此项工作考核排名靠后的地区和单位,取消年度消防工作责任制考核评先资格。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  陈巴尔虎旗人民政府办公室主办  陈巴尔虎旗人民政府办公室承办
地址:陈巴尔虎旗人民政府办公室 电话:0470-6718055  ICP备05004844
陈旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司