欢迎访问呼伦贝尔市陈巴尔虎旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
陈巴尔虎旗人民政府办公室
关于印发《陈巴尔虎旗2018年农业转基因生物
安全监管工作方案》的通知

——
陈政办发〔2018〕12号

各苏木镇、旗直各相关部门、各国营农牧场:
  经旗政府研究同意,现将《2018年农业转基因生物安全监管工作方案》印发给你们,请认真组织实施。                             

陈巴尔虎旗2018年农业转基因生物安全监管工作方案

    为依法加强农业转基因生物安全监管工作,坚决打击非法生产、销售转基因种子和非法种植转基因农作物行为,认真做好2018年农业转基因生物安全监管工作,结合工作实际制定本方案。
    一、工作目标
    认真贯彻落实《农业转基因生物安全管理条例》,以油菜为重点,严格管控种子源头,加强田间种植管理,接受社会监督,对非法从事农业转基因活动的行为,发现一起依法严肃查处一起,形成高压态势,防止转基因生物扩散。落实属地化管理职责和生产、经营、种植者“第一责任人”责任,加大宣传培训力度,切实提高广大农民安全意识和守法意识,形成部门联动工作机制,积极探索和创新安全监管有效方式,确保我旗农业生产健康发展。
    二、组织领导
    为加强部门间农业转基因安全监管工作信息沟通协调,形成齐抓共管的工作格局,确保工作顺利实施,决定成立陈巴尔虎旗农业转基因生物安全监管领导小组,其组成人员如下:
    组  长:白曙光       旗政府副旗长
    成  员:武  全       旗农牧业局局长
            杨立强       旗市场监督管理局副局长
            包双全       旗公安局副局长
            包  峰       旗农牧业局副局长
            吴玉刚       巴彦库仁镇党委书记
            阿拉木斯     宝日希勒镇党委书记
            格根图雅     呼和诺尔镇党委副书记、镇长
            巴  图       鄂温克民族苏木党委副书记、苏木达
            哈斯门德     西乌珠尔苏木党委副书记、苏木达
            格日勒图     东乌珠尔苏木党委副书记、提名苏木达
            阿拉坦巴根   巴彦哈达苏木党委副书记、苏木达
            牟春雨       特泥河农牧场场长
            赵建虎       哈达图农牧场场长
            郭本生       浩特陶海农牧场场长
            刘友山       谢尔塔拉农牧场场长
    领导小组办公室设在旗农牧业局。办公室主任:武全,工作人员:石泉,联系电话:6713443。
    三、监管任务
    (一)加强种子环节监管。旗农牧业局要高度重视、主动作为,加强对种子生产经营户的有效监管,全面监督检查,做好检查记录。把加强种子生产、加工、销售环节监管放在头等重要位置。在备耕期间,开展以油菜种子为重点的转基因生物全面排查工作,积极引导农民从正规渠道购买审定品种,严防转基因油菜种子冒充非转基因种子生产、加工、经营、种植。
    (二)加强种植环节监管。明确禁止非法转基因农作物种植。各苏木乡镇(办),农牧场要摸清底数,在春耕前对辖区内种植户进行摸底调查。摸清种植户数、种子来源、种植作物品种、种植面积;对本场种植的种子来源、作物品种、种植面积进行统计。报送至旗农业转基因生物安全监管领导小组办公室统一汇总。在青苗期间要充分利用试纸条等快速检测方法,重点对油菜种植田进行抽样检测,严查转基因作物非法种植,一经发现,立即予以铲除销毁,无任何补偿措施。
    (三)加强苗期环节监管。各苏木乡镇(办)农牧场要加大对本辖区油菜种植田苗期转基因成分检测力度,发现问题从严从速查处,及时上报违法情况。对检查中发现的非法转基因农作物生产经营行为和群众的举报投诉,要由事发地苏木乡镇(办)人民政府、旗农牧业局、公安局、市场监督管理局联合处置,并在24小时内,将情况上报旗农业转基因生物安全监管领导小组,从快从严予以依法查处。
    (四)严格按照《农业转基因生物标识管理办法》的规定,加强对加工流通和市场销售转基因生物产品的标识管理,进一步规范标识许可审批,严厉打击非法标识或标识不规范等行为,加强对农业转基因生物安全的执法检查,明确责任,落实任务,健全制度,建立执法检查长效机制。积极组织农业行政执法人员开展执法检查,严厉打击非法生产、销售转基因农作物的行为。
    四、工作要求
    (一)强化属地管理责任落实,各苏木乡镇(办)人民政府是本区域农业转基因生物监管第一责任主体,要将转基因安全监管工作制度化、常态化,对于落实属地化监管责任不力、发现违法行为的单位将依法依规严肃处理。各苏木乡镇(办)要完善农业转基因生物安全监督机制,设立举报监督电话和电子信箱,对线索清楚的非法从事转基因活动的实名举报,要会同相关部门按照《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规的规定,严查到底。同时,做好行政处罚案件的信息公开,及时公布案件查处情况并上报旗政府。
    (二)加强宣传力度,创新宣传举措。各苏木乡镇(办)农牧场要充分利用广播、电视、户外条幅等手段,加大对公众的宣传。借助各类业务工作微信群及QQ群等互联网和移动媒体终端的优势,转发农业转基因最新新闻资讯及科学知识。大力宣传转基因科普内容,加深公众对禁止生产、经营、种植非法转基因农作物法律法规的认识以及对监管工作的理解,提高公众对转基因生物安全的科学认知度。
    (三)开展转基因专题培训。各苏木乡镇(办)、农牧场要举办有针对性的农业转基因生物安全知识专题培训班,加强对行政管理人员和执法人员在转基因知识、相关法律法规、执法程序等方面的培训,不断提升管理水平和执法能力。加强对广大农民和种子经营企业人员的培训和宣传,提高法律意识和对农业转基因生物安全的认知度,防止误买误种。
    五、实施步骤
    (一)制定方案。各苏木乡镇(办)人民政府、相关部门,要按照本工作方案要求,制定本地区的安全监管工作方案,分解任务,明确责任,建立制度,抓紧部署监管工作,并于2018年4月8日前将纸质材料报送至陈巴尔虎旗农业转基因生物安全监管领导小组办公室。
    (二)组织实施。各苏木乡镇(办)人民政府要切实担负属地监管责任,认真组织开展转基因安全监管工作,旗农牧业局对种子环节监管任务需在春耕生产前完成。陈巴尔虎旗农业转基因生物安全监管领导小组办公室对各苏木乡镇(办)、农牧场监管工作进行督查。
    (三)工作总结。各苏木乡镇(办)人民政府、相关部门要及时总结转基因安全监管工作好经验、好做法,科学研判形势,谋划工作措施,确保转基因安全监管工作制度化、常态化,并于2018年5月15日前将工作总结报陈巴尔虎旗农业转基因生物安全监管领导小组办公室。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  陈巴尔虎旗人民政府办公室主办  陈巴尔虎旗人民政府办公室承办
地址:陈巴尔虎旗人民政府办公室 电话:0470-6718055  ICP备05004844
陈旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司