欢迎访问呼伦贝尔市陈巴尔虎旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
陈巴尔虎旗人民政府办公室
关于印发《陈巴尔虎旗2018年度大气污染
防治工作实施计划》的通知  
——
陈政办发〔2018〕52号

各苏木镇政府、旗政府有关部门:
    经旗政府同意,现将《陈巴尔虎旗2018年度大气污染防治工作实施计划》印发给你们,请认真组织实施。

陈巴尔虎旗2018年度大气污染防治工作实施计划

    为深入贯彻党的十九大精神,全面落实新发展理念,按照国家气十条的目标要求,努力改善我旗环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,结合我旗实际,制定本方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,以提升环境质量为主线,以改善环境质量为核心,以推进资源环境供给侧结构性改革为动力,坚持目标和问题导向,加大生态系统保护力度,加快补齐生态环境短板,完成污染防治攻坚目标任务,确保生态环境保护水平与全面建成小康社会相适应,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
    (二)基本原则
    坚持以目标和问题为导向。瞄准“十三五”生态环境保护目标,聚焦生态环境保护面临的突出问题,深入开展污染防治攻坚战,加强生态保护与修复,用环境质量改善成果增强人民群众获得感和辛福感。
    (三)工作目标
    在巩固已取得的大气污染防治成果基础上,以继续加大散煤污染治理为重点,积极推进加大集中供热面积,2018年底前,完成旗政府所在地建成区10蒸吨及以下茶浴炉淘汰工作,提高清洁能源使用率,多举措控制冬季燃煤散烧空气污染,推进空气质量改善,坚决打好蓝天保卫战。
    二、重点任务及责任分工
    (一)淘汰燃煤小锅炉
    认真执行《关于印发全市淘汰10蒸吨/小时及以下老旧锅炉实施方案的通知》,到2018年底前,淘汰巴彦库仁镇建成区10蒸吨每小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉,推动集中供热覆盖范围内的燃煤锅炉淘汰和高效节能锅炉推广工作。严控高污染燃料使用范围,依据环保部下发的《高污染燃料目录》,推动高污染燃料禁燃区监管。2018年9月1日之前淘汰禁燃区内燃煤锅炉,改用管道天燃气、液化石油气、电、生物质成型燃料等清洁能源。(经信局、环保局、住建局牵头,市场监督管理局等配合)
    (二)强化散煤燃烧污染控制
    加强“散乱污”企业散煤治理,开展“散乱污”企业排查,制定清理整顿工作方案。(经信局、环保局、市场监督管理局负责)
    (三)加强扬尘精细化管理
    加强施工扬尘管控。巴彦库仁镇建成区施工工地实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法作业、路面硬化、渣土车辆密闭、推行低尘机械清扫作业,到2020年,巴彦库仁镇建成区道路机械化清扫率达到90%。宝日希勒镇储煤场2019年底前完成整改。强化餐饮业油烟污染排放治理,严控露天烧烤。(住建局、环保局、城市管理行政执法局负责)
    (四)加强机动车尾气污染防治
    以中重型柴油车为重点,实行机动车道路行驶、集中停放地、维修地排放管控,对尾气超标车辆实施动态监管,全面整治“冒黑烟车”。加大对车用汽柴油产品的监督抽查力度,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为,到2020年,实现车用汽柴油产品抽查全覆盖。(公安局交警大队、交通运输局、市场监督管理局牵头,发改局、商务局配合)
    (五)深入推进重点行业污染治理
    全面排查涉气重点行业环保设施运行管理及大气污染物达标排放情况,加大违法排污企业的监督和处罚力度,确保企业稳定达标排放。逐步推动在用燃煤锅炉(包括供暖锅炉)提标改造工作。以加油站、储油库、油罐车为重点,继续深化汽油储运销油气回收治理工作。(商务局、环保局、住建局牵头,发改局、交通运输局、市场监督管理局等配合)

    附件1.燃煤锅炉淘汰项目清单

序号

旗市区

单位名称

锅炉编号

锅炉型号

锅炉用途

规模

(蒸吨)

耗煤量

(吨/年)

淘汰方式

减排量(吨/年)

完成

年度

PM2.5

SO2

NOx

1

陈旗

王府浴园

常压不备案

NS85-60

非供热

估0.35

250

清洁能源替代

1.84 

13.39 

6.70 

2018年

2

陈旗

王府浴园

常压不备案

CLSG0.35-85/60-AⅡ

非供热

0.5

400

清洁能源替代

2.94 

21.43 

10.71 

2018年

3

陈旗

王府浴园

缺失

LSN0.1-0.4-AⅡ

非供热

0.1

100

清洁能源替代

0.74 

5.36 

2.68 

2018年

4

陈旗

大众洗浴

常压不备案

CLSG

非供热

0.35

160

清洁能源替代

1.18 

8.57 

4.29 

2018年

5

陈旗

龙云大酒店

常压不备案

YCRS-0.35

非供热

0.5

320

清洁能源替代

2.35 

17.14 

8.57 

2018年

6

陈旗

巴尔虎洗浴

常压不备案

 

非供热

估0.1

50

清洁能源替代

0.37 

2.68 

1.34 

2018年


    附件2.散煤治理项目清单

序号

市(县)

乡(镇)

村(居委会)

改造方式
(气代煤/电代煤/…)

改造户数

减排量
(吨/年)

总投资

其中

成时间

中央资金

省级财政资金

地市财政资金

业主单位自筹

银行贷款

1

陈巴尔虎旗

巴彦库仁镇镇区

 

集中供热

900

3240

31500

万元

0

0

31500

万元

0

0

2018.12

2

陈巴尔虎旗

宝日希勒镇

 

集中供热

300

1080

9000

万元

0

0

9000

万元

0

0

2018.12

    附件3.关于加强呼伦贝尔市2018年秸秆禁烧工作的通知(呼气防组办〔2018〕3号)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  陈巴尔虎旗人民政府办公室主办  陈巴尔虎旗人民政府办公室承办
地址:陈巴尔虎旗人民政府办公室 电话:0470-6718055  ICP备05004844
陈旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司