欢迎访问呼伦贝尔市陈巴尔虎旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
特木日胡同志在全旗环境保护工作会议上的讲话
——
0〔〕号

陈巴尔虎旗政府旗长  特木日胡
2018年3月1日

同志们:
  前几天,自治区召开了打好三大攻坚战电视电话会议,对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治提出了新的工作要求。今天召开这次大会,就是要动员全旗上下攻坚克难,进一步贯彻落实好国家、自治区会议精神,完成我旗的中央环保督察反馈意见整改落实、污染防治攻坚战及第二次全国污染源普查等工作任务,努力把我旗的生态环境治理推向新的高度。刚才,志峰同志对我旗2017年的环保工作进行了通报,并提出了下一步工作的目标任务,各参会单位要认真贯彻落实。下面,我讲两点意见:
  一、要树立打赢污染防治攻坚战的责任感和紧迫感
  党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的历史担当、顽强意志和坚定决心。我旗是呼伦贝尔市大型企业相对集中的地区,离中心城市海拉尔区较近,301、332国道穿越我旗工业集中区,企业环境管理情况直接暴露在群众眼皮底下。虽然工业园区的日常管理权移交给了呼伦贝尔市经济技术开发区,但从属地管理的角度,园区内环境问题我们有不可推卸的责任。另外随着我旗经济发展水平的加快,农村牧区环境问题、畜禽养殖污染问题、旅游点无序开发问题等各类环境问题逐步凸显,为我们下一步工作带来的很大的压力。我们必须准确研判当前我旗环境保护工作面临的形势,始终保持清醒和定力,锲而不舍地抓好生态环境治理等各项工作。
  一是要切实把思想和行动统一到中央和自治区、市委政府的部署要求上来,把环境治理作为一项持久性的核心工作来抓,做好打硬仗、打持久仗的准备。要增强责任意识、危机意识,从今年开始抓起,一鼓作气,以铁的决心、铁的手腕坚决打好打赢生态环境治理攻坚战,加快补齐生态环境短板。
  二是要正确处理经济社会发展与环境保护的关系,在推进经济建设和社会事业发展过程中,要充分考虑资源和环境的承受力,要统筹当前发展和未来发展的需要,坚定不移地走可持续发展之路, 实现人与自然的和谐相处,实现自然生态系统和经济社会系统的良性循环。
  三是
要充分认识到,陈巴尔虎旗最大的优势在生态、最大的贡献在生态、最大的责任在生态,最大的出路也在生态。2018年,我们要把生态环境治理摆在突出位置来抓,全面采取有效举措解决环保突出问题,健全生态环境治理体制机制,强化环保执法工作,加大环保追责问责力度,推动我旗环境质量持续好转。
  二、要从三个方面认真抓好今年污染防治工作
  (一)落实中央环保督察反馈意见方面。落实中央环保督察反馈意见,加快整治生态环境突出问题,是当前全市生态环境保护的重点任务,也是必须履行的政治责任。2017年,我旗顺利完成了中央环保督察反馈意见整改任务。今年还有2项限期整改问题和5项持续整改问题。我们要以最严肃的态度和严格的标准不折不扣地抓好中央环保督察反馈问题整改工作。
  一是按照时限整改到位。严格按照《问题整改方案》和《问题整改措施清单》要求,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,坚决抓好涉及我旗的7项问题整改工作,对限期整改的问题要在规定时限内完成整改,对持续整改问题要在年底前取得明显成效,并建立健全长效机制。
  二是整改情况督导到位。环保部门要充分发挥整改工作领导小组办公室统筹协调、综合调度作用,及时调度各部门完成情况,定期通报整改进度。旗委、政府督查室要定期对整改完成情况开展专项督查,对进展缓慢的部门及时进行通报。对已经整改完成的问题,组织开展“回头看”,坚决整改到位,防止问题反弹。
  三是长效机制建立到
位。建立健全生态环境问题发现、处置、报告、督办、查处等机制。环保部门要定期开展环境风险排查,及时发现并处理本地区突出环境问题和潜在环境风险。对于重大环境问题,要制定责任清晰、措施明确的解决方案,认真整改落实。
  (二)大气、水、土壤污染防治三大战役方面。环境污染防治既是重大民生工程,也是重大政治任务,更是自己义不容辞的责任,各单位要必须要做到真抓实干。
  一是主动开展工作。治理环境污染、打造碧水蓝天,既是党中央、国务院作出的重大部署,又是我旗实现又好又快发展、建设美丽幸福陈巴尔虎的重要抓手,各单位必须要把环境污染治理和经济发展放在同样重要的位置,把环境保护当成一项持久性的核心工作来抓,对经济建设和环境保护始终要坚持两手抓,把被动落实工作变成主动开展工作,主动研究解决工作中出现的问题和矛盾,积极探索新的治理模式和治理思路,确保我旗经济建设稳步增长、环境质量不断改善。
  二是勇于担当责任。各单位要进一步理顺体制机制,严格落实党政同责、一岗双责,各辖区、各行业、各部门必须对分管领域切实负起责任,主动出击、通力协作,进一步形成各负其责、齐抓共管的污染治理合力。同时,要充分动员全社会力量积极参与污染治理攻坚,切实形成环境污染攻坚社会共治
局面。
  (三)做好第二次全国污染源普查工作方面。全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护基础性工作。要从以下两方面抓好:
  一要科学部署,着力推进重点工作落实。目前我旗普查工作处于前期准备阶段,现已成立了领导小组办公室,《实施方案》已印发到各相关单位。会后,各有关单位要按照《实施方案》,摸清全旗各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,为打赢污染防治攻坚战、建设北疆生态安全屏障打下坚实基础。
  二要认真履职,确保普查工作圆满完成。环保部门要承担起牵头职责,建立各相关部门参与普查的工作制度,要充分发挥报刊、电视、网络和新媒体作用
,广泛开展第二次全国污染源普查宣传活动,动员全社会积极参与和支持普查工作,营造良好氛围。要围绕“全面、真实、一致”的质量控制目标,坚持“严、真、细、实、快”的工作作风,扎实推进各项工作,共同完成好第二次全国污染源普查工作。
  同志们,新的工作任务已经部署,重任在肩,不容懈怠。大家要以强烈的政治责任感继续发扬攻坚精神,变压力为动力,变挑战为机遇,以整改落实中央环保督察反馈问题为抓手,打好污染防治攻坚战,扎实开展第二次全国污染源普查工作,真抓实干、敢于担当,确保生态环境治理攻坚各项任务圆满完成!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  陈巴尔虎旗人民政府办公室主办  陈巴尔虎旗人民政府办公室承办
地址:陈巴尔虎旗人民政府办公室 电话:0470-6718055  ICP备05004844
陈旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司