欢迎访问呼伦贝尔市陈巴尔虎旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
2018年森林草原防火工作讲话
——
0〔〕号

陈巴尔虎旗政府旗长  特木日胡
2018年3月15日

同志们:
    春季森林草原防火工作即将开始,召开此次会议,主要任务是落实全市春季森林草原防火会议精神,总结2017年全旗森林草原防火工作,安排部署2018年全旗森林草原防火工作。刚才,包征武局长通报了2017年全旗森林草原防火工作情况,请大家高度重视,认真梳理防火中存在的薄弱环节,杜绝重特大火灾再次发生。
    2017年,我旗森林草原防火工作经过全旗上下共同努力,克服了诸多困难,成功扑灭了那吉林场“5.17”重特大森林火灾,受到了国家和自治区的认可和肯定,成绩来之不易。不可否认,那吉林场“5.17”火灾教育深刻,影响极坏,给我旗的各方面都带来了极其深刻的负面影响。目前,我旗森林草原防火工作还存在许多不利条件,主要表现在:一是森林草原面积大。我旗森林草原面积在全市排名前列,森林活立木蓄积量比例高,森林草原防火形势严峻。二是火源管理难度大。我旗农、牧、林、工相互交错,在春耕时期,还存在私烧秸秆、接羔保育人为用火、工矿企业在道路积累的煤粉尘相互交织等现象,使我旗火源管理难度大大增加。另外,我旗境外火威胁不断,遇有大风天气,境外火极易突破边境防火隔离带入境。三是气象形势不容乐观。气候连续数年干旱,春季中、后期升温快,风力等级偏大,土壤表层水分挥发迅速,如果没有及时迎来第一场透雨,春防压力剧增,容易发生森林草原火灾。
    针对今年的森林草原防火工作,我提以下几点意见:
    一、要严格落实森林草原防火责任
    根据呼伦贝尔市春季防火会议的要求,今年森林草原防火的目标是:森林火灾受害率控制在1‰以内,草原火灾受害率控制在3‰以内,火灾当日扑灭率在95%以上,火灾案件查处率在80%以上,力争实现“两个确保”、“两个提高”和“两个降低”。(确保不发生人为重特大森林草原火灾,确保不发生人员伤亡事故;提高火灾当日扑灭率,提高火灾案件查处率;降低人为火灾发生次数,降低森林草原火灾损失)。针对春防面临的严峻形势,各地区、各部门要尽快行动起来,落实好本地区的森林草原防火工作,突出抓好以下几个工作:一是进一步加强责任落实。各地区、各部门要严格贯彻执行《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》,要把落实森林草原防火责任制情况纳入政府目标管理体系。二是认真落实森林草原防火行政首长负责制。苏木镇对本行政区域森林草原防火工作全面负责,主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人。各级责任人一定要明责、知责、履责、尽责,全力推进防火工作。进入防火期后,分管防火的领导没有特殊情况一律不准外出,如有特殊情况,需严格履行请假手续。三是认真落实好包片责任制。要认真贯彻落实《陈巴尔虎旗森林草原防火工作“四大班子”领导包片责任制督查工作办法》,带头做好森林草原防火工作。要将领导包片情况、“四大班子”领导责任落实情况报旗森林草原防火指挥部备案。四是要强化督导检查。旗委、政府督查室要继续加大对各地森林草原防火工作的督查力度,及时向旗委、旗政府报告工作情况。在春防紧要期前,各级防火督查组和分管防火工作的各级领导,要全部深入一线检查指导防火工作,要深入重点火险区和火灾多发区,深入各自包片责任区督促检查,到林区种植点、作业点、检查站、瞭望塔等防火一线实地踏查,检查领导在岗、人员到位、责任明确、措施落实等情况,查找在防火宣传、火源管理、机具保障、队伍建设等各方面存在的隐患,最大限度减少森林草原火灾隐患。
    二、要切实加强野外火源管控
    一是要对重点部位、重点人群和重点时段严防死守。组织人员进一步加大“三清”工作力度,进行拉网式巡查,对作业点、放牧点等重点地区进行反复清理,彻底清除违规入山人员;各检查站、防火外站、瞭望台要24小时轮流值守,护林员要加强巡逻,及时纠正违法用火行为,形成严密的野外火源管理监控网络,坚决杜绝火种进山。同时,要严格执行野外用火审批制度,采取疏、导、堵相结合的办法,有组织地进行农事用火,分类管好野外用火。加强清明、五一期间的火源管控措施,确保不发生森林草原火灾。遇有高火险天气,禁止一切野外生产性用火和林区居民生活用火。对林内外来人员、生产作业人员和特殊人员要管理到位,落实责任人。对重点部位,要通过增设临时防火检查站,增设护林员,加大巡护密度等措施,确保安全。同时要重视和加强农牧区养殖小区、牲畜暖棚、围栏草场等区域的防火工作,切实做到“封住山、看住人、管住火”。二是扎实推进联防协作,提升联防成效。我旗行政区内林草交错,点多、线长、面广,加强联防工作是提升整体防控能力的有效措施,要强化科局、苏木镇、农场联防,完善联防机制,实现人力、物力、信息的资源共享,促进联防区森林草原资源保护和发展。要继续加大基础设施建设,提升装备水平,做好扑火工具的储备工作。
    三、要增强广大群众防火防灾意识
    牢固树立“森林草原防火工作,宣传教育当头”的理念,认真总结以往工作中的成功经验,积极开展森林草原防火宣传工作,进一步增强广大群众森林草原防火意识和法制观念,使森林草原防火成为全民的自觉行动。在宣传中,要充分利用广播、电视、网络、短信等多种宣传手段,切实增强宣传教育的针对性、趣味性和实效性,以宣传《森林草原防火条例》和森林草原防火知识为主线,以面对面的宣传方式为重点,在全旗范围内营造宣传氛围,使森林草原防火知识和法律法规深入人心,家喻户晓。同时,要进一步拓宽宣传教育领域,突出关键部位和重点人群,特别是注意加强对林区群众和进入林区的外来人员进行防火知识宣传和思想教育,做到不落一人,宣传工作要达到全覆盖、无死角,贯穿于全年防火工作始终。
    四、要强化预警监测和队伍建设
    反应快速,组织有序,扑救及时,是减少森林草原火灾损失的重要措施,进一步强化应急处置能力,确保发生火灾后,能及时扑灭,不贻误战机。一是强化预警监测。气象部门要密切关注天气变化,加强森林草原火险预测预报,及时发布预警信息,确保火险早知道;高山瞭望和地面巡护紧密结合,实施全天候、全方位监测,务必做到火情报告及时、准确、规范;要立足于扑大火,救大灾,进一步完善各项应急预案;重点区域旗直和各林场专业扑火队要靠前布防;有效整合森林草原防火队伍、专业扑火队、半专业扑火队、巡山护林员、森警支队等力量,加强协调配合,经常开展灭火技能演练,提高队伍应急反应能力和实战能力。二是切实做好各项扑救森林草原火灾准备。旗专业、半专业森林草原消防队,24小时集结待命,时刻处于临战状态,同时做好一切准备工作,做到人员、机具、车辆、通讯“四到位”,一旦接到火情报告,迅速启动森林草原火灾扑救应急预案,快速反应,科学组织扑救,确保“打早、打小、打了”,确保人民群众生命财产安全,同时,要注重保障扑火队员的安全。三是要切实加强防火调度指挥和值班值宿工作。春防期间,旗森林草原防火指挥部必须全面履行应急、信息汇总、综合协调等职能,充分发挥运转枢纽作用,要强化24小时值班,领导带班制度,严格执行卫星热点核查零报告和有火必报制度,确保火灾早报告,早扑灭。值班人员必须严格执行火灾报告制度,严禁瞒报、迟报火灾事故,确保森林草原火灾应急处置及时、高效、有力。
    五、要加大森林草原防火执法力度
    狠抓火案查处,对发生的每一起森林草原火灾都要查明火因,做到火案必破,依法惩处肇事者,追究相关责任人的责任。火情发现不及时要追究瞭望和巡护人员的责任。对报告火情不及时、组织扑救不到位、失职渎职不作为的,要严肃追究领导责任。对每起森林草原火灾都要进行责任倒查,真正做到事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过。
  同志们,森林草原防火工作任务艰巨,责任重大,各级各部门务必要以高度的政治感、责任感和使命感,齐心协力、攻坚克难,全力抓好森林草原防火的各项工作,为建设美丽幸福陈巴尔虎、筑牢祖国北疆生态安全屏障做出新的更大的贡献!
                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                       


                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                       

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  陈巴尔虎旗人民政府办公室主办  陈巴尔虎旗人民政府办公室承办
地址:陈巴尔虎旗人民政府办公室 电话:0470-6718055  ICP备05004844
陈旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司