欢迎访问呼伦贝尔市陈巴尔虎旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
特木日胡同志在全旗安全生产工作会议上的讲话
——
0〔〕号

特木日胡
2018年5月3日

同志们:
    今天的会议主要是贯彻落实自治区、呼伦贝尔市安全生产工作会议精神,通报我旗2017年安全生产工作情况,分析当前面临的形势和存在的主要问题,安排部署2018年安全生产工作。刚刚王昆鹏同志做了安全生产工作通报,讲的很到位,我完全赞成,请大家认真抓好贯彻落实。下面我再强调三点意见:
    第一,思想认识上要严阵以待,时刻警钟长鸣,始终把安全生产工作放在首要位置
    过去一年,面对错综复杂的经济发展形势和安全生产压力,全旗上下认真落实旗委、旗政府部署要求,一手抓发展,一手抓安全, 有效遏制各类事故发生,安全生产“四项指标”全面下降,全旗安全生产形势持续向好,获得了市安全生产目标考核组的好评。取得这样的成绩,得益于各苏木镇、各部门和各企业扎实的工作,同时也说明只要思想高度重视,齐心协力、真抓实干,安全生产工作是能够做好的。但是,大家切不可掉以轻心,产生“松口气”和“歇一歇”的思想,安全生产是一项归“零”的工作,不怕千日紧,只怕一时松,哪怕稍微松一口气,之前长期的努力和汗水就可能白费。
    特别是当前, 随着我旗煤矿企业稳步复产复工、一大批重点工作和重点项目陆续展开,难以预见的不稳定安全因素日益增多。包括王昆鹏同志提到的我们自身存在的一些薄弱环节,包括自治区安全生产督察组提出的一些突出问题,都说明了我旗安全生产工作还存在落实不到位、流于形式和检查不彻底的情况,也决定了我们抓安全生产的力度丝毫不能减弱,对于发现的问题,要立即采取相应措施加以解决。各苏木镇、各部门和各级领导干部要坚持强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,把安全生产各项工作抓紧抓实抓具体。在工作中,要注意不断强化“三种意识”。一是“居安更要思危”的意识,安全生产具有反复性的特点,今天好不等于明天好,现在好不等于永远好,必须时刻保持高度警觉, 真正常抓不懈、警钟长鸣。二是“祸患常积于忽微”的意识,任何一个细小环节出现纰漏,都有可能酿成大的事故,对排查出的苗头性、倾向性安全隐患,一定要立即整改,坚决把问题解决在萌芽状态。三是“安全是最大效益”的意识,特别是各企业,面对当前部分行业不景气压力,更要将安全生产视为企业赖以生存的生命线,标准不降低、投入不减少,以安全生产赢得市场和发展。
    第二,工作措施上要标本兼治,全程全域防控,切实解决制约安全生产工作的瓶颈问题
    各苏木镇、各部门、各企业一定要按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字托底的要求,突出安全生产的基础地位、前提地位和保障作用,在各项工作的每个环节和部位,都健全制度、强化监管、靠实责任,筑牢安全发展的每一道防线。
    (一)强化源头预防,牢牢把握安全生产主动权。要坚持把源头预防作为关键环节常抓不懈,关口前移、程序前置,最大限度减少安全生产事故发生的隐患、风险和概率。要严格安全生产准入。认真执行安全生产许可,严格落实安全生产“三同时”审查制度,严格施工计划审批和施工方案审查工作,严把安全生产准入门槛,坚持做到“不安全不审批”,最大限度地指导企业从源头上抓好安全生产,切实为项目建设安全和生产经营安全把好第一关。同时,要建立和完善退出机制,对凡不符合安全生产条件的企业和项目,要立即责令限期整改,经整改仍达不到安全生产要求的,要坚决依法予以关闭关停。要注重安全风险评估。严格按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,认真组织开展安全风险评估分析,特别是对易发生重特大事故的风险领域、风险环节,要定期进行摸排评估,制定好针对性应对措施。要强化安全隐患排查,始终紧盯危险化学品、煤矿及非煤矿山、交通运输、烟花爆竹、建筑工地、消防安全等事故易发领域,深入开展安全隐患全方位排查和集中整治。
    (二)夯实基层基础,切实增强安全生产保障力。做好安全生产工作,关键在基层基础,必须坚持人防物防、技防一起抓,促进安全生产长期可持续。要提升安全生产意识,广泛宣传普及《新安全生产法》等安全法律法规知识,引导群众树立安全意识,养成安全习惯。要加强对各级领导干部安全监管知识的教育培训,切实解决“不会管”、“管不好”等问题。要加强对企业业主和员工的针对性培训,提高安全生产自觉性,增强自救互助能力。要积极监督和支持企业严格按照安全生产技术标准,加大技改等安全生产投入,切实纠正企业“只顾赚钱不愿投入”的错误做法。
    (三)健全应急体系,筑牢安全生产最后一道防线。应急管理是安全生产工作的一个关键环节,也是最大限度降低事故损失的必然要求。要针对当前安全事故处置的新特点新要求,加快完善应急管理体系,筑牢安全生产防线。要完善应急预案。认真研究安全事故的规律特征,针对万源道路交通、非煤矿山及煤矿等安全事故易发多发领域的具体特点,制定完善相关应急预案,健全应急指挥和联动处置机制,细化操作流程,做好政府、部门和企业预案之间的相互衔接,提升预案的科学性和可操作性。要抓好应急演练。定期组织重点单位、重点企业开展应急演练,切实增强应对突发事故的能力,检验预案的实用性,检验应急物资、装备和技术的准备情况,使演练真正达到强化应急意识、改进预案程序、提升协同能力的效果。要强化应急值守。今年要突出抓好庆祝改革开放40周年等重要时间节点的应急值守,一定要把握好、管控好、治理好全年安全生产工作,认真落实节假日值班、领导带班和信息报送制度。要注重应急保障。要加强应急队伍建设,科学配备必要的专业仪器设备经常开展系统业务培训,切实提高应急抢险专业化水平。要加强全生产应急救援物资储备,足额足量做好储备和日常检查管护,使物资储备适应突发事件的需要,打好有准备之仗。
    第三,责任落实上要从严从紧,整体联动共管,推动全旗安生产工作再上新台阶
    安全生产可防可控,关键在于增强责任心和落实责任制。各级领导干部和企业负责人要时刻把“责任”内化于心、外化于行,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。
    一要强化各级领导“一岗双责”。各级领导特别是处级领导要认真履行安全生产“一岗双责”,既抓好分管领域安全生产工作的研究、部署、检查,又抓好包联地区的安全生产督促指导。要坚持定期深入重点项目、建筑工地、企业等安全生产一线坐镇指挥、督促检查,及时协调解决工作推进中存在的问题和困难。
    二要强化苏木镇党委、政府属地管理责任。各苏木镇党委、政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,认真落实旗委、旗政府关于安全生产的各项部署要求,定期分析、研究部署本辖区安全生产工作,真正抓在手上、落实在行动中。党政一把手要加强工作领导,思想上绷紧、工作上抓紧、整治上盯紧。其他班子成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的安全生产工作,层层压实责任、层层传导压力。
    三要强化部门安全监管责任。旗安监部门要切实担负起综合监管、督促检查和考核评估等职责,及时掌握和研判全旗安全工作动态,组织开展安全生产检查,督促安全隐患排查整改,依法严肃查处非法违规生产行为。其他部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行好安全监管职责。特别是煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑工地、旅游景区、民用爆炸物品、校园、医院等行业主管部门, 要始终把安全生产放在首位,强化措施确保监管不留任何死角,有效遏制各类安全事故发生。
    四要强化企业安全生产主体责任。要牢固树立企业“抓安全生产就是抓发展”的理念,严格落实新《安全生产法》, 建立使全自我约束、持续改进的内部机制,确保安全投入、管理培训和应急等措施落实到位,依法依规抓好安全生产各项工作。要建立健全企业岗位安全生产责任清单,切实将安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,特别是一线岗位和具体操作层面,真正做到安全生产、安全经营。
    动员千篇,不如问责一次。一方面,要进一步强化安全生产目标管理,细化考核细则和等次评定,继续推行安全生产“一岗双责”、“一票否决”等制度。旗委督查室、旗政府督查室、旗安委办要采取明察暗访、专项检查等多种方式,定期不定期对各地各部门和企业的安全生产情况进行监督检查。另一方面,要从严、从重、从快查处安全事故,对此,旗委、旗政府的态度是鲜明的。对因疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止而造成重大安全事故的,对事故责任人和相关领导必须依法追究和严肃处理。对那些安全生产措施不到位、安全问题突出的企业,该停产的要坚决责令停产,该关闭的要坚决予以关闭。  
    同志们!安全生产责任重于泰山。各地区、各部门一定要积极作为,把安全生产工作各项要求落到实处,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实做好全旗安全生产各项工作,为全旗发展营造良好的内外环境。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  陈巴尔虎旗人民政府办公室主办  陈巴尔虎旗人民政府办公室承办
地址:陈巴尔虎旗人民政府办公室 电话:0470-6718055  ICP备05004844
陈旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司